Чемпионат Украины

Кубок Украины

Лига Чемпионов

Лига Европы

Сборная Украины

Деклассированный с помощью судей «Львов», комфортная победа «Динамо» в некомфортных условиях, вратарский рекорд Ризныка, воспрянувший духом «Колос», диаметрально противоположные результаты клубов из Кировоградщины, голевая феерия в Чернигове, уверенная поступь «Днепра-1».

 

 

Приветствую Вас, друзья!

 

 

Семнадцатый тур чемпионата начался разгромом «Львова» «Шахтером». Галичане потерпели фиаско в Киеве, проиграв «горнякам» со счетом 1:6. Справедливости ради замечу, что счет на табло не совсем соответствовал тому, что происходило на поле. После первого тайма, завершившегося со счетом 1:1, болельщики «Львова» даже в самых страшных снах не могли представить, что все закончится так плачевно для их команды. Счет в этом противостоянии открыли гости. Одна из первых вылазок подопечных Дулуба на половину поля кротов закончилась взятием ворот Трубина. На 17-й минуте Эрнест из-под Марлона классным обводящим ударом послал мяч в дальний нижний угол ворот донетчан (там еще и рикошет от стойки был). В первой половине встречи галичане почти ни в чем не уступали «горнякам» и могли уйти на перерыв, ведя в счете 1:0 (а то и 2:0, если бы Коваленко и Романов справедливо толковали эпизоды!). Но на 45-й минуте рефери Коваленко в единоборстве Романчука и Мудрика увидел нарушение правил со стороны львовянина (очень спорное, скажем так, решение) и назначил пенальти, который ударом в «девятку» реализовал Тете. На 55-й минуте «горняки» повели в счете: Педриньо головой замкнул передачу с фланга Корниенко.  На 77-й минуте Бондаренко после передачи Мудрика (еще один спорный эпизод: на повторах было видно, что Михаил находился в оффсайде) забил третий мяч и игра, по большому счету, была сделана.

 

Подопечные Дулуба в оставшееся время просто опустили руки, позволив «яйцесердечным» в заключительную десяти минутку еще трижды поразить ворота Илющенкова. У донецких забивали Марлос на 84-й минуте (с пенальти), Степаненко на 87-й и Конопля на 90-й. К сожалению, снова приходится говорить о результативных судейских ошибках, имевших место в этом матче. Неоднозначные (назовем это так) решения судьи в поле Коваленко и его коллеги из фургончика ВАР Романова прокомментировал экс-арбитр ФИФА Олег Орехов: «В эпизоде с первым пенальти в ворота «Львова» было принято неправильное решение. Игрок львовян сначала сыграл в мяч, а уже потом, возможно, наступил на ногу Мудрику. Но это не считается нарушением, ведь первично всегда определение-играл защитник в мяч или нет. Если после игры в мяч даже было нарушение, то оно не фиксируется. В эпизоде с голом Бондаренко Мудрик, который сделал голевую передачу, был в оффсайде, часть корпуса Мудрика, а именно его плечо, было впереди игрока «Львова». А плечом, как известно, можно забивать. Поэтому, положение вне игры здесь, как мне видится, должно было фиксироваться.

 

 

Я хочу обратить ваше внимание на эпизод, который случился через некоторое время после гола Эрнеста, то есть, при счете 1:0 в пользу «Львова». После розыгрыша углового Трубин вышел из ворот, не добрался до мяча и врезался в игрока гостей-Довгого, но рефери не то, что пенальти не назначил, а вообще не среагировал на то, что происходит. То есть, если фолил Довгий на вратаре, тогда-штрафной в пользу «Шахтера», а если Трубин сбил Довгого (видно, как голкипер «горняков» локтем врезается в соперника), то это явный 11-метровый. После его назначения счет мог стать 2:0 в пользу «Львова».

 

 

«Динамо» не позволило «Шахтеру» оторваться в турнирной таблице, даже по разнице мячей. Подопечные Луческу, играя на «асфальте» (по выражению Вербича) луцкого стадиона «Авангард», добыли комфортную для себя победу над «Вересом» со счетом 3:0. За несколько часов до начала матча появилась информация о том, что проведение матча на грани срыва из-за промерзшего газона. Поле было жестким, как асфальтовое или бетонное покрытие. Представители клубов несколько раз собирались на совещание. В конце концов, за полчаса до начала игры арбитриня противостояния Екатерина Монзуль приняла решение, что стартовый свисток будет. Но даже на таком поле подопечные Луческу полностью переиграли «народную команду», нанеся хозяевам первое домашнее поражение в текущем чемпионате. Киевляне открыли счет в середине первого тайма. На 21-й минуте Вербич, сыграв в «стеночку» с Цыганковым, с ходу «бильярдным» ударом поразил ближний угол ворот ровенчан. В самом начале второго тайма гости получили прекрасную возможность увеличить счет. Игрок «Вереса» сфолил в своей штрафной площади на Гармаше и Монзуль назначила пенальти. Цыганков уверенно реализовал «точку», но арбитриня потребовала перебить одиннадцатиметровый, из-за того, что группа игроков до удара вбежала в штрафную площадь.

 

Это решение, на мой взгляд, не соответствовало духу игры, ведь вбегали в штрафную в основном игроки «Вереса» и получилось, что это решение в их пользу. Тем более, что в подавляющем количестве подобных случаев в нашем чемпионате арбитры перебивание не назначают. Известный блогер Михаил Смоловой после матча написал: «Специально пересмотрел 12 пенальти из первых, что вспомнил: в 9 кейсах было забегание в штрафную до удара, но … их не перебивали!!». В тех случаях не перебивали, но это же Монзуль! Екатерина всегда проявляет прямо- таки маниакальную принципиальность, когда дело касается «Динамо»! Она еще и удалила второго тренера киевлян Вукоевича, который посмел выразить несогласие с ее решением перебить пенальти (почему женщины бывают такими злыми?). Вторую попытку Цыганкову реализовать не удалось. Виктор запустил мяч выше ворот. Похоже, судейское своеволие только раззадорило динамовцев и они в течение пяти минут решили исход поединка. На 61-й минуте Вербич, получив передачу-конфетку от Шапаренко, оформил дубль. Беньямин снова поразил ближний для голкипера ровенчан Когута угол ворот.  А на 65-й минуте изысканной голевой передачей уже блеснул Гармаш. Денис внешней стороной стопы вырезал обводящий защитника пас на Цыганкова так, что Виктору осталось только закатить мяч в ворота. В семи домашних матчах в этом сезоне «Верес» не проиграл ни разу, пропустив лишь один мяч. Но тут приехало «Динамо »

 

 

В прошлом обзоре я писал о том, что у Кучука в «Рухе» что-то начало получаться. Львовское противостояние «Руха» с «Ворсклой» в этом туре, кажется, стало подтверждением моих слов. Подопечные Кучука сыграли с полтавчанами вничью 0:0, но по игре переиграли ворслян и были очень близки к победе, создав несколько убойных моментов у их ворот. Думаю, что по тому, как складывалась игра, подопечные Максимова должны быть рады, увезенному из Львова одному очку. У «руховцев» были две прекрасные возможности, чтобы забить победный мяч, но реализовать их им не удалось. На 38-й минуте после фола Якубу на Сыче арбитр Бойко назначил пенальти в ворота гостей, но Климчук с «точки» не смог переиграть Ризныка (Дмитрий установил вратарский рекорд в чемпионатах Украины, отразив пятый одиннадцатиметровый штрафной удар подряд!). А на девяносто плюс первой минуте после классной подачи с фланга Виталия Романа Федорчук, пробивая головой из выгоднейшего положения, в ворота не попал. В последних двух матчах «Ворскла» смогла взять лишь одно очко. Что-то притормозили полтавчане в «бронзовой» гонке.

 

 

Воспрянувший в последнее время духом «Колос», со счетом 1:0 победил в Харькове «Металлист 1925». В этом противостоянии наблюдалось небольшое игровое преимущество гостей, а единственный мяч был забит на 27-й минуте. После удара Нуриева голкипер харьковчан Сидоренко перевел мяч в стойку ворот, но успевший на добивание Диего послал  спортивный снаряд в сетку ворот (это был дебютный гол Кариоке  в украинском чемпионате).  

«Заря» в непростом противостоянии с «Ингульцом» на «Славутич-Арена» добыла все-таки три очка, обыграв команду из Петрово со счетом 1:0. Замечу, что наиболее справедливым результатом этого поединка был бы ничейный результат. Подопечные Лавриненко провели неплохой матч, по игре не уступая одному из претендентов на «бронзовую» ступеньку пьедестала УПЛ. Ингульчане не проиграли луганским «мужикам» ни в борьбе, ни по созданным моментам. Именно игроки «Ингульца» должны были открывать счет в матче.

 

На 60-й минуте Коваленко отменным пасом вывел на убойную позицию Козака, но тот как-то ухитрился не попасть в ворота из положения, когда мячу вроде бы и деться было некуда, кроме ворот. И тут же гости за свое расточительство были наказаны  голом в их ворота. На 62-й минуте после розыгрыша углового Фаворов  со второй попытки  (первый удар головой  Дениса вратарь гостей Шуст каким-то чудом парировал) добил мяч в ворота.  Подопечные Скрипника если не игрой, то результатами продолжают  подтверждать  свои притязания на итоговое третье место в таблице. «Ингулец» по-прежнему находится на «пожарном» 15-м месте. Но игра, которую продемонстрировали подопечные  Лавриненко в противостояниях с «Шахтером» и «Зарей», позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом. Уверен, что в весенней части чемпионата «Ингулец» еще поборется за место в украинском элитном дивизионе (тем более, что Поворознюк анонсировал усиление состава).

 

 

У второго клуба с Кировоградщины в высшей лиге «Александрии», в отличие от соседей, дела в чемпионате обстоят неплохо. Корабль, ведомый Гурой, довольно уверенно держится в неспокойном море под названием УПЛ. В обозреваемом нами туре «алексы» на «Нике» просто не заметили ни «Минай» в общем, ни их главную «приму» Селезнева в частности. «Аграрии» разгромили «таможенников» со счетом 3:0. По-сути, судьба противостояния была решена еще в первом тайме, когда в ворота «минайцев» влетели два мяча. Первый хозяева забили на 27-й минуте: Спинелли в падении головой замкнул фланговый навес Цурикова. Через девять минут Третьяков после разрезного паса Мирошниченко с острого угла точно пробил в дальний угол ворот закарпатцев. На мой взгляд, в этом эпизоде имела место ошибка голкипера гостей Дениса Кучера, «пустившего мышь» под руками. Третий мяч команда Гуры забила уже под занавес этого футбольного спектакля. На 84-й минуте после розыгрыша углового защитник «Миная» Гончаров головой неудачно сбросил мяч к дальней стойке ворот, где Дубра в падении головой переправил его в ворота.

 

 

Продемонстрировав горячий футбол на замерзшем поле в Чернигове, «Десна» и «Мариуполь» сыграли в боевую ничью 3:3. Первая половина встречи сложилась для азовцев - лучше не придумаешь.  Уже в начале второго тайма подопечные О. Маркевича вели в счете 2:0. На 29-й минуте «чайки» открыли счет. После передачи Драмбаева голом отличился Кащук. А в дебюте второй половины встречи Алексей удвоил голевое преимущество своей команды, реализовав пенальти (арбитр Копиевский назначил одиннадцатиметровый за нарушение Безбородбко на Холоде). После этого казалось, что три очка у мариупольцев уже в кармане. Но подопечные Рябоконя не смирились с печальной участью проигрывающей стороны и в течение семи минут сумели отыграться. Сначала быстро вернул в игру «северян» гол Арвеладзе. На 51-й минуте Леван в одно касание сильным ударом прошил Турбаевского (ассистировал ему Юрченко). А через шесть минут тот же Юрченко уже выступил в роли голеадора и после паса Безбородько восстановил паритет в счете. На 74-й минуте «северяне» получили шанс впервые выйти вперед в этой встрече. Копиевский второй раз указал на «точку» после того, как гости сфолили в своей штрафной площади на Болбате. Но Будковский эту возможность не использовал, пробив с одиннадцатиметровой отметки в стойку ворот. И все же хозяева поля на 80-й минуте вышли вперед в счете. Связка джокеров Рябоконя Швецов-Волошин сотворила третий гол в ворота азовцев: Илья отдал великолепную передачу, а Виккентий точно пробил в противоход Турбаевскому, поразив дальний угол ворот. Но удержать победный счет «Десне» не удалось.

 

На последней минуте матча Кащук после ассиста Стасюка оформил хет-трик и спас для своей команды очко в турнирную таблицу (хотя телеповторы показали, что голевой удар нанес Хромей, а не Кащук). Сомневаюсь, что это единственное очко удовлетворило подопечных О.Маркевича, ведь «Мариуполь» так и остался на последнем месте в турнирной таблице.

 

 

Очередной тур Украинской Премьер Лиги закрывало противостояние между «Днепром-1» и «Черноморцем» в Одессе (напомню, что в первом круге в Днепре номинальными хозяевами поля были одесситы). Днепряне сразу взяли мяч под контроль и начали создавать моменты у ворот соперников. Довбик неточно пробил с линии вратарской, а с ударами Назаренко и Джурасека справился кипер «моряков» Кучерук. Подопечные Ю. Мороза сделали ставку на контратаки и, едва ли не первая из них, завершилась голом. На 12-й минуте Кузык с левого фланга навесил точно на голову Исаенко, который отправил мяч в дальний угол ворот. Но вести в счете одесситам довелось недолго. Уже через восемь минут индивидуальным мастерством блеснул Пихаленок, с угла штрафной площади точно пробивший в ближний угол. Днепряне и дальше продолжали контролировать ход игры, воплотив свое преимущество еще в два забитых мяча. На 63-й минуте Путря в штрафной сбил Джурасека и арбитр Балакин указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел лучший бомбардир чемпионата Довбик, который в прошлом туре не пробил голкипера «Ворсклы» Ризныка и на этот раз реализовал пенальти (Артем поражает ворота соперников в пяти матчах подряд). Вскоре ситуация для «черноморцев» совсем усугубилась: очередная атака днепрян завершилась точным ударом Игнатенко (а ассистировал ему Довбик). Подопечные Йовичевича спокойно довели матч до победного окончания и вернулись на третье место турнирной таблицы.

 

 

С пожеланием «Динамо» и «Шахтеру» без позора завершить групповой этап Лиги чемпионов.

 

 

Всегда Ваш, Андрей Баштанов

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика